Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 212 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите запустить в работу станок 16б16т1с1 с чпу нц31-02
 Сообщение Добавлено: 25 окт 2013, 19:58 
Не в сети
Высококлассный специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2013, 19:55
Сообщения: 134
Наконец-то дошло время до запуска станка в работу, станок 16б16т1с1 с болгарскими приводами долго стоял, как следствие слетели машинные параметры. к станку подведено напряжение, заземление, сегодня запускал, но сразу появилось куча но.
1. Питалово подается с автомата 40 ампер. заземление пв 1-16 на контур (треугольних 1,5 вглубь 1,5 между вершинами, уголком 50х50х5), здесь два вопроса автомат выдержит пусковой номинал? фазировка станка важна?
2. почитал темки про ввод параметров в чпу, возникло множество вопросов
-машинные параметры для данного станка (правильные?):
Код:
N0 P0
N1 P4
N2 P2000
N3 P2000
N4 P2000
N5 P2000

N18 T77777
N20 T1000
N21 T22
N35 T42451
N38 T6404
N39 T7700
N42 T100
N69 T42451
N96 T3501
N98 T16102
N494 T141240

N11 M100
N12 M12450
N13 M72
N14 M16
N15 M16
N16 M40000
N17 M40000

N495 T530
N496 T170202
N497 T223
N498 T164242
N499 T162520
N500 T15046
N501 T166442
N502 T112401
N503 T62372
N504 T163022
N505 T161510

N0 F400
N1 F200
N5 F250
N8 F128
N9 F174
N14 F85

-нужна пошаговая инструкция по вводу параметров и их количества как я понял надо делать так:

Изображение

по рис.1 ввожу символы. далее по рис.2 ввожу первые 5 параметров? или их надо вводить все что я скинул выше и последовательно? пробовал сегодня вводить после ввода символов по рис.1 появлялась индикация 001 это правильно? далее вводил по рис 2 параметры и они как бы шли со сдвигом на 1 единицу, пример ввожу N1P4 Судя по параметрам это 2 параметр, но на табло 003 горит это верно?

3. работал на станке с нц довольна таки давно и на 16а20, опыта работы на 16б16 не было, надеялся на свою память и записи, но как бывает все просрал(( нужна помощь в алгоритме включения станка вывод его в ноль.

Пока все дальше больше)) буду рад любой помощи!


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить в работу станок 16б16т1с1 с чпу нц31-
 Сообщение Добавлено: 26 окт 2013, 17:49 
Не в сети
Высококлассный мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 17:37
Сообщения: 1295
Отвечаю по порядку:
1. 40 Ампер хватит, по схеме и в реальности стоит 32 А. Фазировка важна - необходима для правильной работы электродвигателей всех узлов станка, а также электроприводов.
2. По параметрам. Что бы говорить о их содержании нужна дополнительная информация, а именно: количество импульсов датчика стоящих на осях и шпинделе (я знаю два варианта: 1000 и 1024 ставились на первых 16Б16Т1С1, на последующих 2500 и 1000).
По вводу параметров - делаете всё правильно, на рис.1 это инициализация параметров 4-ой расширенной версии он нужна если на табло НЦ размеры будут отображаться с точностью до микрона ( небольшое отступление - наши операторы работают с точностью до одной сотки, т.к. для конструкции этого станка этого вполне хватает). А вот нужна она вам или нет это вопрос? Вы об этом читали в документации именно на этот станок или где? Определитесь с датчиками.
3. По поводу работы. Скачайте инструкцию на НЦ, есть на этом сайте. Там про это всё написано, тем более работали на похожем станке, вспомните и многие вопросы отпадут. А по поводу нуля НЦ позволяет делать ноль где угодно: обычно по оси Х делают ноль совпадающий с осью шпинделя, а по Z с торцем готовой детали.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить в работу станок 16б16т1с1 с чпу нц31-
 Сообщение Добавлено: 26 окт 2013, 18:03 
Не в сети
Высококлассный специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2013, 19:55
Сообщения: 134
немного поковырял станок, датчики осевые 2500, шпиндельный 1024, сфазировал станок (асинхронники крутятся по часовой), подергал резцедержку. км5 поворот по часовой, км4 закрепление головы(противоход), нажал кнопку (зеленая замкнутая по квадрату стрела с точками внизу) на панеле станка, суппорт поехал по оси Z и сел на средние концевики, наковырял параметры, которые нужны после расширенной инициализации :
Код:
0M30
12M135000
2P2500
3P4000
4P2500
5P4000
14F70
38T5640
95T74435
96T4101
98T20102
97T74427

Вопрос вот в чем посмотрите алгоритм ввода параметров:
вкл рубильник, нажимаю кнопку пуск (прерываю самодиагностику я так понял), появляется ошибка 241, сбрасываю ее кнопкой удалить(две черты, красная), индикаторы загораются нулями (первые два окна где подача и номер кадра) и опять ошибка 241 мигает внимание (ошибка), опять ее сбрасываю, теперь уже везде нули в окошечках, ввожу инициализацию (по рис. 1), далее ввожу деблокировку памяти (ключ 123456). ввожу параметры что указаны вверху, после ввода просто выключаю индикаторы доступа к памяти все верно?

Вот что у меня получается после расширенной инициализации параметров по рис.1, появляется ошибка 771, что не так?
0
В блог


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить в работу станок 16б16т1с1 с чпу нц31-
 Сообщение Добавлено: 26 окт 2013, 21:37 
Не в сети
Высококлассный мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 17:37
Сообщения: 1295
Вы делаете всё правильно. Ошибка 77 1 - нет готовности станка. Эту ошибку можно сбросить после включения станка - зелёной кнопкой ( "Станок готов к работе"), как Вы включали, после чего поехал суппорт по Z ---- а вот это уже неисправность станка. При исправном станке, даже без параметров, при вкл. зелёной кнопки суппорта должны стоять и никуда не двигаться. Если сейчас станок не включается, то проверьте суппорт по Z, что бы не сидел на конечнике ( как сами писали ). Если суппорт по прежнему будет сам двигаться, то ищите неисправность. Совет по поиску: отключите с платы КП (первая плата от блока питания в НЦ) разъём ХТ4 это левый разъём он должен быть подписан. Включите станок, если суппорт по прежнему двигается с той же скоростью - неисправен привод подач, если стоит ( или может очень медленно двигаться) - то неисправно ЧПУ (плата КИП или КП) или датчик по Z ( или может быть сломана или не зажата муфта между датчиком и валом ). По ремонту здесь на форуме можно найти много полезной информации, почитайте.
Удачи!


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить в работу станок 16б16т1с1 с чпу нц31-
 Сообщение Добавлено: 27 окт 2013, 17:09 
Не в сети
Высококлассный специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2013, 19:55
Сообщения: 134
в общем сегодня ковырял станок, параметры забивать разобрался как, смена инструмента работает в ручном режиме, ставлю перемешение от маховика, индикация идет (цифры меняются), но движения по осям нет. Теперь главное в не зависимости от переключателя разрешающего или запрещающий подачу и обороты. шпиндель начинает вращаться при нажатие кнопки "готовность станка" и по ощущениям идет в разнос (при положения переключателя запрет подачи и обороты, вышибает автомат). посмотрел платы привода, преды целые, при нажатие кнопки готовность станка гаснет диод CP, загорается RD и шпиндель самозапускается, что интересно платы приводов осей встают в готовность, как я понял загораются практически все светодиоды и светодиод ON, суппорт по оси Z сидит на средних концевиках, как его сдернуть с них? отсканировал подключение приводов и шпинделя. подскажите что померить и какое напряжение должно быть на проводах идущих к шпинделю?

Изображение

как я понял на плате шпинделя это контакты 8.7.11? замерял там порядка 110 вольт


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить в работу станок 16б16т1с1 с чпу нц31-
 Сообщение Добавлено: 27 окт 2013, 19:03 
Не в сети
Высококлассный мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 17:37
Сообщения: 1295
Контакты 8 и 7 выход на обмотку возбуждения, при работе там порядка 110 Вольт, контакты 11 и 12 выход на якорь электродвигателя.
Суппорт, при выключенном станке, по Z покрутите за вал вручную и сдвиньте с концевиков, тормоза там нет поэтому должен крутиться сравнительно легко.
Привод подач по осям: при включении этого привода на готовность на нём должны гореть три светодиода - RD по центру платы и по краям ON ( 2 шт ), свечение остальных диодов или не такой порядок их свечения говорит о неисправности электропривода. От маховичка цифры меняются, а движения нет - нет готовности приводов, что похоже на их неисправность или не включение.
Шпиндель вращаться, без подачи команд на включение, не должен (может быть небольшая ползучка до 10 оборотов в мин.)
Все этим неисправности могут проявляться как при неисправном ЧПУ так и при неисправных приводах. Чтобы определиться - снимите разъёмы с платы КП и попробуйте определиться что неисправно.
По таким неисправностям очень много нюансов, проще найти ремонтника который на месте подскажет что неисправно о поможет отремонтировать, тем более вы оператор, но не ремонтник, появятся новые вопросы как и чем отремонтировать. А расписывать всё это через сайт по отдельности долго, тем более есть похожие темы здесь на форуме.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить в работу станок 16б16т1с1 с чпу нц31-
 Сообщение Добавлено: 27 окт 2013, 19:36 
Не в сети
Высококлассный специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2013, 19:55
Сообщения: 134
начать разбиратся в области ремонта данного станка мне необходимо, сам работал сервисным инженером, кое какие навыки ковыряния станков имею, по программированию не переживаю. а вот сопряжение чпу. приводов и всего остального пока начинаю расчюхивать, конечно одному сложно, с подсказками дело бодрее пойдет я думаю. еще проблема, пока нет выхода на платы заведомо рабочие с нц, выход на ремонтников есть, но они не близко, (консультируют по телефону пока) и станки эти уже не эксплуатируют давно. опыт запылился)) Сегодня один человек поправил меня у меня на концевиках ось Х сидит, а не Z давно с токаркой дело не имел, все вспоминать приходится.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить в работу станок 16б16т1с1 с чпу нц31-
 Сообщение Добавлено: 28 окт 2013, 17:31 
Не в сети
Высококлассный мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 17:37
Сообщения: 1295
Сделайте вот что: перед включением станка отсоедините разъёмы два штуки ХТ4 и ХТ3 с платы КП ( это первая плата от блока питания). Трёхпозиционный переключатель в крайнее левое положение. Затем включите станок, поставьте НЦ в ручной режим, включите зелёную кнопку. В электрошкафу должен включиться пускатель КМ1 включение смазки, в шкафу где стоят привода должны включиться три пускателя ( два на привод подач и один на главный). На приводе подач должны загореться три светодиода RD и два светодиода ON. На главный привод пока не обращайте внимания. Отпускаете зелёную кнопку: все пускатели должны остаться включёнными. Привода подач и главный привод стоят на месте ( допустимо, что со снятыми разъёмами может быть небольшая ползучка по приводам). Если этого нет, любая из осей начинает быстро двигаться или крутиться главный привод, то неисправность в приводе подач или главном приводе. Если всё в норме, то выключаете станок и подключаете любой разъём на плату КП. К разъёму ХТ4 подходит четыре провода - это координата Z и главный привод, к разъёму ХТ3 - два провода, это Х. Весь цикл включения повторяете снова. Смотрите что не так. Затем подключаете оставшийся разъём и снова цикл включения.
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ !!!!! При включении зелёной кнопки и прочих манипуляциях с электроавтоматикой держите руку возле кнопки СТОП, чтобы при неконтролируемых перемещениях по осям успеть выключить привод и не поломать механику. Суппорта по Х и Z желательно поставить в ручную в средние положения.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить в работу станок 16б16т1с1 с чпу нц31-
 Сообщение Добавлено: 28 окт 2013, 19:13 
Не в сети
Высококлассный специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2013, 19:55
Сообщения: 134
попробовал вручную сместить ось Х, не тут то было ее заклинило, пришлось сдергивать привод по Х, с поимошью монтажки сдернул швп, восстановил связь датчика с валом, отломилась с самого начала я так думаю, огласно вашим рекомендациям выше, отключил разьемы с платы кп, включил готовность станка, оси вразнос к шпинделю, аварийно остановил, начал пошагово проверять клемники и подачу питалова, и нашел косячок в виде подгоревших контактов в клемнике, пришлось все разбирать так этот косяк и не увидеть все чинно и гладко снаружи, при прозвонке на колодку все звонилось и мерялось а после я так понял просадка не слабая была по напруге вот и горело СР, все зачистил на новую колодку, еще таких 2 нашел, все подключил, завел, ввел параметры, появилась подача вручную, обороты шпинделя, все заиграло, один косяк по Z только вперед идет, посоветовали проверить концевики на залипание, а так вроде все норм, завтра изучение чпу и послезавтра буду заниматься отладкой. Посоветуйте что мне сделать с аккумом, можно его подзарядить например зарядкой автомобильной на 6 в.? на что поменять вслучае неисправности? посоветовали любые аккумы спаять на первое время. смазка швп как происходит? какое масло на смазку шпинделя и коробки залить лучше? может какие нюансы есть по обслуживанию чпу и станка в целоим? чем заменить муфту соединения датчика и вала? еще есть при включении дергание привода по оси Z, но после некоторого времени пропадает, что посмотреть, датчик?


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить в работу станок 16б16т1с1 с чпу нц31-
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 17:32 
Не в сети
Высококлассный мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 17:37
Сообщения: 1295
Если по z идёт только в одну сторону, а в другую нет, то да возможно концевик залип, но при этом должна загораться ошибка и мигать внимание.
Аккумулятор попробуйте зарядить любой зарядкой, если он умер полностью можете поставить три батарейки R20, при ежедневной работе хватит на 4-6 месяцев, только батарейки берите алкалиновые, дольше стоят, и на блоке питания, что стоит в электрошкафу откусите ножку диода VD35 ( диод КД212, квадратный по форме) это чтобы зарядка от блока питания не шла на батареи. Можно ещё на плау ОЗУ припаять батарейку, что стоит в компьютерах на мамке, но там ещё нужно допаивать диод, чтобы напряжение не попадало на батарею.
Смазка ШВП и направляющих: первое включение при включении станка зелёной кнопкой, затем от ЧПУ, где параметр 20Т определяет длительность между включениями смазки, а параметр 21Т длительность самой смазки. Есть также кнопка включения на панели станка, для ручной прокачки смазки. Точно марку масла которое льют на смазку не скажу, но видел бочки с шеловским маслом.
Муфты между валом и датчиком в случае поломки ставлю родные, снабженцы достают.
дёрганье по Z, здесь варианты более разнообразны чем только датчик, может быть и привод, и ЧПУ.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 212 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: