Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 16Б16Т1С1 с НЦ-31
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2016, 08:38 
Не в сети
Начинающий специалист

Зарегистрирован: 12 дек 2014, 10:59
Сообщения: 15
Уважаемый Serg_, к сожалению у меня НЦ-31 более старого исполнения с ФМО 3-ей версии. Вероятно, потому и параметры совсем другие.
И таки да, М5 никак не обрабатывается электроавтоматикой станка, за исключением ответа по М, который поступает в машину независимо от того выполнена она реально или нет. Алгоритм её отработки, что Вы описали, совпадает с моими умозаключениями, т.е. вначале ЦАП выдаёт нулевое задание на привод и только потом, при снижении оборотов до 10, привод выдаёт сигнал "ZS", который включает КА7. Та же, в свою очередь, размыкает контакты на входе "ON" привода и останавливает его полностью. Т.е. производит действие, такое же, как и рукоятка блокировок.
Весь вопрос заключается в том, что ЦАП не сбрасывает обороты до появления "ZS", а лишь чуть дёргает привод, т.е. проскакивает короткое снижение напряжение задания и после оно снова восстанавливается до прежнего значения. Такое впечатление, что машине не хватает какого-то сигнала на входе. Какого, не могу понять. Сейчас, при возрасте станков в 30 и более лет, основная неисправность называется "что-то где-то отвалилось". Но пока, увы, ничего не обнаружил...

P.S.: Тему "ползучки" не обсуждаю, поскольку она присутствует, в разумных пределах и периодически убирается нулированием привода. Однако, с изменением температуры в шкафу привода появляется то и дело...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 16Б16Т1С1 с НЦ-31
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2016, 13:32 
Не в сети
Высококлассный мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 17:37
Сообщения: 1286
Перечитал ещё раз тему и возникли следующие вопросы:
1. Что забито в параметре 6G ???
2, На станке обороты вообще меняются - т.е. задаёшь в начале например S200, а затем S500. Станок обороты принимает, а вот что со шпинделем, он начинает крутиться быстрее ???
3. На станке математика 3 версии, какие параметры забиваете ??? Напишите здесь.
4. На индикации привода по М5 меняется что-нибудь ???
5. Вы проверяли напряжение с КП с отпаянными проводами на приводе, так как я писал раньше ????


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 16Б16Т1С1 с НЦ-31
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2016, 15:16 
Не в сети
Высококлассный специалист

Зарегистрирован: 10 мар 2016, 09:14
Сообщения: 143
Ответил на email
А по М0 останавливается или такое же поведение как и при М5?

Я на своих 16Б16Т1 уже давно сделал полноценное управление по М3 - М5, чтоб переключатель блокировки шпинделя постоянно не клацали.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 16Б16Т1С1 с НЦ-31
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2016, 08:36 
Не в сети
Начинающий специалист

Зарегистрирован: 12 дек 2014, 10:59
Сообщения: 15
Доброе утро всем, кто принял близко к сердцу мои проблемы. Отвечаю.

Для Serg_: По М0 шпиндель не останавливается, да и, по словам оператора, никогда не останавливался. Проверили на втором станке. То же самое. А к ручке блокировок оператор привык так, что без неё не возмёт в руки ключ от патрона. Да, и надёжнее так с точки зрения ТБ.

Для babax: Обороты шпинделя меняются, как положено, а по S0 он и вообще останавливается, как вкопаный.
На индикации привода не меняется ничего по М5.
Напряжение задания меняется как с припаяным проводом, так и на отпаяном одинаково.
Правда, заметил ещё одну особенность. До скорости S80 по М5 шпиндель останавливается полностью, на S100 сначала тормозится на пару секунд, а потом начинает вращаться со скоростью оборотов 10. Сбавляет он обороты и на бОльших скоростях, но там это не заметно на глаз, потому сразу и не заметил. Но задание немного уменьшается. Совсем немного...

Код:
   Параметры станка:
N6    M 40000
N7    M 10
N11   M 100
N13   M 77
N16   M 40000
N17   M 40000

N20     T 50000
N21     T 177710
N22     T 0
N23     T 1
N38     T 6300
N39     T 10000
N96     T 2101
N98     T 7502
N105   T 15526
N107   T 15526
N121   T 15372
N122   T 31
N123   T0

N6     G 1
N22   G 1
N23   G 1
N29   G0

N0     F 200
N1     F 200
N4     F 150
N6     F 500
N7     F 500
N12   F 0
N13   F 0

N2   P 3500
N3   P 3500
N4   P 3500
N5   P 3500


Но станок работал с этими параметрами 30 лет...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 16Б16Т1С1 с НЦ-31
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2016, 19:18 
Не в сети
Высококлассный мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 17:37
Сообщения: 1286
Вопрос, конечно интересный.
По параметрам: да, у нас тоже есть один, такой древний станок, параметры такие же, кроме 6М, на нашем забито 20 000.
Совет! Если у Вас есть ещё такой станок, то поменяйте у них полностью всю НЦ31 вместе с первичным блоком питания. Тогда Вы будете точно знать, в ЧПУ всё дело или нужно смотреть дальше, сам станок.
Удачи!
P.S. Вспомните, как сломался станок, что на нём перед этим делали ????


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 16Б16Т1С1 с НЦ-31
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2016, 19:50 
Не в сети
Высококлассный мастер

Зарегистрирован: 10 окт 2012, 13:58
Сообщения: 663
Откуда: Урал
Подобный случай был на 16К20Т1. Но там независимо от направления вращения после останова шпиндель вращался 50 об/мин всегда в сторону М4. Параметры нулирования Г.П. были в норме. Помог ввод параметров после чистки памяти.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 16Б16Т1С1 с НЦ-31
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2016, 06:45 
Не в сети
Начинающий специалист

Зарегистрирован: 12 дек 2014, 10:59
Сообщения: 15
Да, В самом деле, осталось только всю НЦ поменять... А блоки питания уже менял, оба.
Только возникла ещё проблема. Из 30-летнего станка задумали сделать новый и разобрали механику для устранения механических погрешностей. В связи с этим мои эксперименты преостановились, нельзя включать привода.
Станок же сломался после переборки шпинделя с заменой подшипников. Что, если мыслить логически, вряд ли могло повлиять на возникновение неисправности. Разве если где-то что-то оторвали, так в районе шпинделя и проводов-то практически никаких нет...

И параметры уже переписывал, и память чистил. Не раз.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 16Б16Т1С1 с НЦ-31
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2016, 16:17 
Не в сети
Классный специалист

Зарегистрирован: 01 янв 2013, 18:50
Сообщения: 54
в районе шпинделя и проводов-то практически никаких нет...
В районе шпинделя есть датчик оборотов шпинделя. А что, а вдруг...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 16Б16Т1С1 с НЦ-31
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2017, 10:03 
Не в сети
Начинающий специалист

Зарегистрирован: 12 дек 2014, 10:59
Сообщения: 15
Механику подновили и отдали станок в моё распоряжение.
Поменял НЦ и БПС-18, безрезультатно. Решил тупо проверять все связи, прозванивать провода. Нашёл на КЭ как бы обрывы (отвалились при лёгком подёргивании).
Х3 - В14, минус 24В и Х4 - В28, готовность ЧПУ. Припаял и М5 заработала, хотя и не понял, почему... Видимо, "готовность" оторвал сам иначе ничего бы не включалось, а -24В идёт на релюшки и дело было, скорее всего, в нём. Подробно разбираться не стал, уж больно достала меня эта неисправность...
Конец. Спасибо всем поучаствовавшим в обсуждении.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: