Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Размер 2М-5-21, неисправность ИП-36.
 Сообщение Добавлено: 01 мар 2018, 17:44 
Не в сети
Высококлассный специалист

Зарегистрирован: 10 мар 2016, 09:14
Сообщения: 143
12 окт 2017, 13:25 я писал что заменил плату ПС78 у которой Uэт = 1308мВ. К Uэт вопросов нет, зачем менять КР198НТ1?
После этого неисправность имеет не постоянный характер. Иногда сразу уходит в аварию при подаче напряжения на ИП36 (и так несколько попыток включения на очередной включается и работает) иногда в процессе работы уходит в аварию. Это может быть раз в две три недели. После длительных простоев станка - усугубляется.

Снятую плату не ремонтировал потому как пока нет в наличии КР198НТ1.
Из последнего, что сделал, на среднюю точку обмоток двигателя обдува посадил землю.
На столе проверял, если с работающего ИП36 снять 220в оперативки то поведение точно такое же, БП работает но выдает аварию.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размер 2М-5-21, неисправность ИП-36.
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2018, 05:32 
Не в сети
Классный специалист

Зарегистрирован: 31 янв 2017, 19:50
Сообщения: 56
Картина проясняется, я думал что вы меняли ПС78 для проверки. Тогда вопрос, а после замены ПС78, вы меняли ИП36 между станками? Если да, то какое поведение было? Надо определяться - станок или ИП36, платы П36, П78 или силовая часть ИП36. Менять на заведомо исправное. Сложно будет - старое есть старое(даже пайка и дорожки уже не те). Осциллографом посмотреть, даже в холостом режиме, напряжения поснимать на компараторах защиты, определить какой канал запаивая резистор.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размер 2М-5-21, неисправность ИП-36.
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2018, 16:31 
Не в сети
Высококлассный специалист

Зарегистрирован: 30 мар 2014, 12:46
Сообщения: 186
Несколько дней не просматривал форум, потому и молчал, извините, пожалуйста.
Присоединяюсь к уже данным советам. В разработке самого источника не участвовал и практического опыта эксплуатации не имею. В основном вспоминаю как должно быть.
Соединение средней точки двигателя вентилятора с корпусом может только усугубить проблему.
Оперативные напряжения, которые формируются от того "источника 220В" по уровню должны быть меньше номинальных значений. Поэтому после запуска основной схемы источника они из-за диодной развязки с основными выходами должны быть блокированы. В +15В см. цепи диодов V39 и V41.
А в сети реально какие напряжения? Особенно вредны превышения относительно номинальных 380В; особенно если фаза С относительно искусственного нуля больше всех. Обрати внимание на конденсаторы С15 и С16 в плате ПЗ6.
Какие светодиоды и где засвечиваются в шкафу, если источник "не запускается"?


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размер 2М-5-21, неисправность ИП-36.
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2018, 18:08 
Не в сети
Высококлассный мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 17:37
Сообщения: 1295
Сан Саныч писал(а):
.......
А в сети реально какие напряжения? Особенно вредны превышения относительно номинальных 380В; .....


В сети сейчас реальное напряжение 230 В -однофазное, 400 В трёхфазное, добавьте ещё отклонение +/- 10%. И это всё регламентировано новым ГОСТ 29322-2014. Он официально действует с октября 2015, но перевод сетей на новые напряжения начались ещё при союзе. Так что, делайте выводы!
Это всё как дополнение с посту Сан Саныча. Если бы не одно но: даже при новых напряжениях ИП36 работают, значит дело не в сетевых напряжениях, а есть ещё что-то. Поэтому в данном случае, я поддерживаю Akio, что нужно менять на заведомо исправное.
Удачи!


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размер 2М-5-21, неисправность ИП-36.
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2018, 20:17 
Не в сети
Высококлассный специалист

Зарегистрирован: 10 мар 2016, 09:14
Сообщения: 143
Сан Саныч писал(а):
Какие светодиоды и где засвечиваются в шкафу, если источник "не запускается"?


Горит только светодиод на плате ПЗ6. Если снять разъём Х4, то ИП36 запускается, но на П36 горит светодиод. И поведение после "не запуска" не предсказуемое, может на второй раз запустится или через час, и работать потом пару недель. Пробовал менять ИП36 (есть резервный, но нет 100% гарантии что он исправен, я приходящий на этот станок и постоянно там не нахожусь) поведение точно такое же. Значит, подозреваю что что-то во внешних цепях ИП36 или оперативном питании.
Да, еще были заменены предохранители F1-F3, стояли "жучки" не запаянные и не было пружин под колпачками. Жду результата.
Напряжение в сети: линейное 400В, фазное 230В


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размер 2М-5-21, неисправность ИП-36.
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2018, 10:20 
Не в сети
Высококлассный специалист

Зарегистрирован: 30 мар 2014, 12:46
Сообщения: 186
В блоке 2 светодиода: один V36 на плате ПС78, а другой V11 в ПЗ6. Какой из них засвечивается?
Про напряжения я запросил на тот случай, если всегда верные +20% или больше. Тогда оперативный источник может "заткнуть" рабочие +15 и минус 15В.
Если на предприятиях действительно следят за сетью, то это приятная новость.
А то я под впечатлением от невыключенного КРа и дыма от раскаленных балластных резисторов.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размер 2М-5-21, неисправность ИП-36.
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2018, 14:24 
Не в сети
Высококлассный специалист

Зарегистрирован: 10 мар 2016, 09:14
Сообщения: 143
Serg_ писал(а):
Сан Саныч писал(а):
Какие светодиоды и где засвечиваются в шкафу, если источник "не запускается"?


Горит только светодиод на плате ПЗ6.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размер 2М-5-21, неисправность ИП-36.
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2018, 14:24 
Не в сети
Высококлассный специалист

Зарегистрирован: 30 мар 2014, 12:46
Сообщения: 186
Для Serg_
V11 не будет светиться, если транзистор V12 будет открыт.
Транзисторы V12 и V13 образуют специфический триггер.
Если на исправном ИП36 осциллографом просмотреть какие процессы происходят в триггере при запуске, то будет с чем сравнить.
220В можно подать от обычной сети, которая рядом с осциллографом.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размер 2М-5-21, неисправность ИП-36.
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2018, 16:37 
Не в сети
Высококлассный специалист

Зарегистрирован: 10 мар 2016, 09:14
Сообщения: 143
Обратил внимание в инструкции по проверке ИП36 указано что Uoп не должны быть больше 13+-1,3В. У меня они почти 15В. Напряжение в сети все таки завышено. Может попробовать переключить Т5, чтоб напряжение Uоп уменьшилось. Сейчас по первичке стоит перемычка 3-7, если поставить 4-7.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Размер 2М-5-21, неисправность ИП-36.
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2018, 18:46 
Не в сети
Высококлассный специалист

Зарегистрирован: 30 мар 2014, 12:46
Сообщения: 186
Для Serg_
У меня нет данных по трансформатору и реального блока тоже, поэтому в теперешней схеме измерьте напряжение между 3-7 и 4-7 и сделайте вывод о том в какую сторону изменится опорное напряжение.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: